У печатных книг позитивное будущее — мнение игроков книжного рынка

21
У печатных книг позитивное будущее — мнение игроков книжного рынка
Photographer: Marja Seppälä
TIPOGRAFIA.com.ua  Полиграфический Портал
Автор:
Оценка: 
Концерн Stora Enso, со штаб-квартирой в Финляндии, который специализируется на выпуске бумаги и картона, инициировал опрос относительно книгоиздательства.

Основная цель заключалась в определении проблем на рынке книгоизданий и потреблении книг. Исследовательская компания Opticom International провела 80 углубленных интервью в 13 странах Европы, Азии и Северной Америки. Среди участников были издатели, розничные торговцы и игроки на рынках аудио- и электронной книги, а также компании, которые переводят бумажные книги в цифровой формат.

Как отмечает Эсси Лаури, руководитель сегмента газет и книги в Stora Enso Paper Division, основным выводом опроса является то, что печатным книгам прогнозируют позитивное будущее.

Читайте также: К 2022 году глобальный рынок упаковки составит 50 млрд долларов

Продажи электронных книг были существенными в Великобритании и США (почти 20% рынка), но в последние годы объемы их упали и не повлияли на объемы продаж, как ожидалось. Во Франции и Германии электронные книги составляют менее десяти процентов рынка. На развивающихся рынках, к которым относится Украина, интерес к электронным книгам еще слабее, независимо от быстрого роста пользователей планшетов и смартфонов. На украинский рынок цифровой книги также влияет нежелание самих издателей продавать электронные экземпляры из-за сложной ситуации с авторскими правами и пиратским распространением.

С другой стороны, аудиокниги увеличивают объемы продаж с помощью детективов, историй, основанных на реальных событиях, биографий, романтических и эротических жанров. Однако респонденты видят в аудиокнигах дополнение, а не альтернативу. Господин Лаури в целом акцентирует на том, что аудио- и электронные книги не обязательно рассматривать как альтернативу бумажным, вероятнее как дополнение.

Также была высказана интересная мысль: «Чем больше вещей становятся цифровыми, тем больше ценность печатных продуктов».

К исключительно бумажному формату относят книги в твердом переплете, в частности детские, фотоальбомы, подарочные издания, книги как хобби, книги «сделай сам», о садоводстве и рецепты.
Loading
Тел.:
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 1695
Loading
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами