Вещи смогут менять цвет, как хамелеон

31
Вещи смогут менять цвет, как хамелеон
Фото: hcie.csail.mit.edu
Повторная окраска хамелеона (в текстуру зебры) путем активации ультрафиолетовым светом и нанесения новой текстуры
TIPOGRAFIA.com.ua  Полиграфический Портал
Автор:
Оценка: 
Команда из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Massachusetts Institute of Technology (CSAIL) создала краску, которая меняет цвет предмета светом.

Новая система «PhotoChromeleon» использует перепрограммированые чернила, которые под действием ультрафиолета и видимого света могут менять цвет вещей, как хамелеон. Основой является смесь фотохромных красителей (CMY). Ее можно нанести на поверхность любого предмета и он приобретает способность изменять свой цвет под действием света определенной длины волны. Это полностью обратимый процесс, который можно повторять бесконечно. Разработчики отмечают, что цвет остается при использовании в естественных условиях.

Автор проекту Юхуа Цзинь (Yuhua Jin) отмечает, что технология повышает эффективность производства и уменьшает количество отходов в мире потребления. Нет необходимости покупать вещи в разных цветах и ​​стилях несколько раз.

Читайте также: Siegwerk разрабатывает печатную краску с минимальным экологическим следом

Сейчас среди ограничений есть небольшая цветовая гамма, низкое разрешение и выцветания цвета со временем. Поскольку естественное освещение сильнее освещения в помещении, то красители будут блекнуть быстрее на улице. Команда продолжит исследования для развития технологии. Она сотрудничает с Ford Motor Co.

PhotoChromeleon можно использовать для окрашивания различных вещей. Например, команда испытала систему на модели автомобиля, корпусе телефона, обуви и игрушечном хамелеоне. В зависимости от формы и ориентации объекта процесс «окрашивания» занял от 15 до 40 минут.
Loading
Тел.:
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 1900
Loading
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами