Druckerei Rindt идёт к успеху с перфектором Rapida 106-8

Druckerei Rindt идёт к успеху с перфектором Rapida 106-8

УПГ
12
Более 350 переналадок за смену здесь не в диковинку.

Druckerei Rindt в немецком городе Фульда уже год использует листовую офсетную машину Rapida 106 с устройством переворота для печати 4 + 4 и с дополнительной лакировальной секцией. Это вторая подобная конфигурация в истории предприятия, входящего в медиагруппу Parzeller. Более 16 лет здесь отдают предпочтение технике Koenig & Bauer — за это время было куплено семь машин, три из которых и сейчас работают параллельно в три смены.

С помощью восьмикрасочной машины типография продолжает развиваться несмотря на сильную ценовую конкуренцию в секторе акцидентной полиграфии. Благодаря устройству переворота большинство продуктов изготовляют за один листопрогон, включая лакировку. Для печати упаковки задействуют две отдельные машины, обычной конструкции.

Полиграфическая компания с добавленной стоимостью и мощной вертикальной интеграцией

Такая гибкость необходима, поскольку ассортимент полиграфической продукции Druckerei Rindt весьма широк. Компания работает с базой клиентов Who is who: это ряд участников фондового рынка DAX, поставщики финансовых услуг, предприятия из фармацевтического, автомобильного, логистического, продовольственного, медицинского, медийного, туристического, издательского, страхового и агентского секторов. Типография изготовляет акцидентную продукцию, упаковку, изделия со всеми видами лакировки, а также ряд сложных и специфических продуктов.

Управляющий директор Себастиан Ерабек описывает Druckerei Rindt как «типографию с добавленной стоимостью» и объясняет это так: «Нам нравится выпускать продукцию, от производства которой отказываются другие. К тому же, у нас чрезвычайно высокий уровень вертикальной интеграции и помимо собственных производственных мощностей мы можем использовать другие в рамках нашей медиагруппы». Таким образом листовую офсетную печать можно дополнить другими услугами: от рекламных до разработки мобильного приложения, а также рулонной печати (heat-set/cold-set), включая послепечатную обработку и экспедицию. Возможно и комплектование заказов.

Клиенты Druckerei Rindt могут выбрать один из двух подходов обслуживания. В первом случае специалисты типографии поддерживают заказчика на всех этапах производственного процесса, чтобы разработать для него уникальную и зачастую сложную печатную продукцию. Это касается создания белых образцов, пробных отпечатков, образцов с высечкой, перфорацией, фальцовкой и дальнейшим облагораживанием. Такой всесторонний сервис особенно любят клиенты из крупных компаний. Им часто нужны готовые образцы для принятия дальнейших решений до печати собственно тиража, а из-за разнообразия своих заказов они не знают всех технологических возможностей печати и послепечатной обработки.

С другой стороны, заказы могут обрабатывать и без дополнительных консультаций и услуг — по ценам, сопоставимым с прайсами онлайн-типографий.

Довольные пользователи машин Rapida

Есть конкретная причина, почему типографии продолжают выбирать технологию листовой офсетной печати на базе машин Rapida. «С одной стороны, коммерческий сектор испытывает колоссальную ценовую конкуренцию, — говорит Себастиан Ерабек. — С другой — печатная техника связана с большими капиталовложениями». Поэтому важно инвестировать в технологию, которая обеспечивает бесперебойное, максимально автоматизированное и высокопродуктивное производство. Для специалистов из Фульды технология Rapida — образец совершенства. Эти машины обеспечивают высочайшее качество печати и очень надёжны. Кроме того, компания высоко оценивает технологическое развитие от одной серии к другой.

Техническая особенность, критичная для Druckerei Rindt, — компенсация расширения бумаги (возможная при наличии прямого привода формного цилиндра) с пульта управления, с её помощью можно добиться точной приводки по всему листу. Это особенно заметно при печати на листах с продольным расположением волокон.

Кроме того, для компании важно время переналадки. «Переналадка супербыстрая, — говорит управляющий директор. — Более 350 замен форм за смену для нас не новость. Печатник должен продумывать свою работу наперёд». Здесь часто печатают на максимальной скорости — до 18 000 или 20 000 листов в час.

Рост в листовом офсете

Druckerei Rindt — одна из листовых типографий, которые год за годом демонстрируют рост, разве что 2020-й станет исключением из-за пандемии.

75 сотрудников, включая пятерых практикантов, работают по методике 5S — системный подход к организации рабочих мест и среды позволяет сконцентрироваться на создании добавленной стоимости. Это оптимизирует расход времени, уменьшает стрессовый фактор и увеличивает производительность. Все трудятся ради общей цели, нет текучки кадров, а значит рабочая атмосфера правильная. Когда пандемия закончится, Себастиан Ерабек ожидает дальнейшего развития типографии и уже строит амбициозные планы по автоматизации производственных процессов.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора
Loading044 281-XX-XX Показать телефон +380 44 281 2462
Идентификатор: 1978
Loading
E-Mail:
следить за ответами